
Какие нововведения ждут водителей и пассажиров такси?
В декабре 2022-го Госдума приняла закон о такси, с сентября 2023 года основные требования вступили в силу. Некоторые положения действовали еще с 1 марта: например, что к работе не допускаются водители с судимостью — неснятой или непогашенной — за тяжкие и особо тяжкие уголовные преступления.
В блоге разберем, как многочисленные нововведения изменят жизнь таксистов, пассажиров и отрасли в целом.
Как новый закон в 2024 году скажется на рынке такси в России?
Закон требует предрейсовых медицинских осмотров водителя и технических — автомобиля. При этом все чаще звучат мнения, что нововведение нужно отсрочить.
Например, Объединение самозанятых России совместно с сервисом заказа «Максим» активно продвигают идею ввести трехлетний мораторий на предрейсовые и послерейсовые медосмотры таксистов. Ведь в большей части регионов таких пунктов просто нет, а там, где есть, их явно недостаточно. Ситуация с пунктами техосмотра еще более сложная.
Сейчас власти не так строго относятся к этим требованиям, поэтому пока что жизнь водителей не поменялась.
В Общероссийском объединении пассажиров также предлагают отсрочить действие части поправок в новый закон о такси 2023 года. На создание в регионах трех реестров — служб заказа такси, перевозчиков и легковых такси — нужен как минимум год, считают они. В нескольких субъектах России реестры свои, остальным не хватило ресурсов — пользуются федеральными.
Собрать документы для включения авто в реестр нетрудно. В большинстве регионов нужны только копия свидетельства о регистрации ТС, копия доверенности или договора аренды, если водитель собирается работать на чужом автомобиле, и фотография машины. Срок внесения — один рабочий день.
А эти новшества общественники просят перенести аж на четыре года:
– обязанность предпринимателя — владельца легкового такси проходить техобслуживание в сроки, предусмотренные документацией завода-изготовителя, из-за проблем с поставками запчастей;
– каждый регион может установить свое цветовое оформление машин — не влияет на безопасность и комфорт, зато финансово нагружает водителей. В некоторых регионах сервис «Максим» частично компенсирует стоимость переоклейки, чтобы удержать водителей в сфере и избежать транспортного коллапса;
– недопуск водителей, не прошедших аттестацию на знание основных объектов — вокзалов и аэропортов, культурных учреждений, больниц, школ, органов государственной власти. Регионы сами решают, сделать этот тест обязательным или нет. Пока что экзамены на знание местности не проводятся нигде;
– обязанность агрегатора регистрироваться в России и открывать филиал на территории региона, если на линии работает больше 4 тысяч машин в сутки. Сервис «Максим» сделал со своей стороны все необходимое: юрлица созданы и внесены в реестры.
ОСГОП-стоп, мы подошли из-за угла
В сентябре 2024 года вступит в силу новое дополнение к закону о такси 2023 года — требование об обязательном страховании пассажиров.
Вкратце суть: по ОСГОП (обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчиков) максимальная компенсация за гибель человека в ДТП — 2 миллиона рублей вместо 500 тысяч по ОСАГО. Общественники предлагают ввести мораторий или хотя бы отсрочить действие.
В сервисе «Максим» программа материальной защиты пассажиров и водителей работает еще с 2017 года. Максимальная сумма выплаты на каждого пострадавшего — те же 2 миллиона рублей, что по ОСГОП. Поэтому для пользователей ничего не изменится.
Зато водителям, которые сейчас предпочитают брать заказы в чатах или искать пассажиров на улице, станет выгоднее сотрудничать с агрегаторами — закон закрепил субсидиарную ответственность. То есть в случае аварии не придется платить пострадавшему пассажиру компенсацию из своего кармана — ответственность-то общая.
Резонансные положения закона о такси в 2023 году все чаще попадают в последние новости. Особо тревожные сообщения в СМИ рассказывают о многократном подорожании ОСАГО для таксистов. Мол, позволить себе сможет далеко не каждый водитель.
На самом деле такой полис обойдется всего на несколько тысяч дороже обычного. Сумма вполне подъемная даже для водителя, который просто подрабатывает в такси и совершает по паре поездок в день.
Цветовая дифференциация бортов
С сентября 2023 года по закону действует ряд требований к внешнему виду автомобилей такси:
– оранжевый фонарь на крыше авто;
– на бортах — контрастная шахматка;
в салоне — информация о действующих тарифах, а также правила их применения при определении платы за перевозку.
Еще власти каждого региона по отдельности решали, вводить ли единый цвет для автомобилей. Четырнадцать субъектов воспользовались этой опцией закона о такси, и там с 1 сентября 2023 года перевозить пассажиров могут только желтые или белые машины. Чуть более широкий выбор в Белгородской области: еще серый и синий. Черные автомобили такси разрешены также в Костромской области и Башкортостане.
Изменить цвет авто можно двумя способами: перекрасить и оклеить пленкой. Второй проще и быстрее, поэтому дешевле. Водителям, которые оказались готовы выполнить новое требование, сервис «Максим» частично компенсировал стоимость переоклейки.
В ответе за тех, кого подрядили
Благодаря закону самозанятые водители стали полноправными участниками рынка. Не нужны ИП, кассовый аппарат и декларация о доходах — достаточно получить разрешение. Сделать это легко: понадобится только включить автомобиль в реестр такси и заранее сделать справку об отсутствии судимости.
Справка должна быть не только у водителей такси — еще с 1 марта 2023 года закон распространил требование на любой пассажирский транспорт. Заказать бумажный или электронный вариант справки можно на сайте госуслуг. По закону делается до месяца, на самом деле обычно приходится ждать пару недель.
Собрав документы, самозанятый заключает договор со службой заказа такси. Договор есть в приложении или личном кабинете водителя на сайте.
По данным Объединения самозанятых России, ежедневно в сфере таксомоторных перевозок занято не менее 2,5 миллиона водителей. При этом лишь для 20 % из них деятельность такси — основная. Самозанятость позволяет совмещать работу по трудовому договору и подработку на себя в такси.
Самозанятым водителям сервис «Максим» предлагает:
– преимущество при распределении заказов;
– бесплатное размещение рекламы на автомобиле. Комиссия станет еще ниже;
– подтвержденный официальный доход.
Еще у нас современное удобное приложение. Пользоваться легко, не придется ездить в офис или звонить менеджеру. Можно выбирать заказы самому или работать с теми, которые автоматически предлагает программа.